Хотя время появления печати Пскова с изображением барса не установлено, специалисты считают, что "Печать господарьства Псковского" "рано образовалась". Относят они эти печати к древним. В соответствии с Законом "О гербе Псковской области", принятым областным Собранием депутатов 23 февраля 1995 года, золотой барс украсил герб Псковской области. Его геральдическое описание гласит: "В сине-голубом поле золотой идущий барс, сопровождаемый во главе щита выходящей из серебряного облака благословляющей рукой естественного цвета. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой".
Псков - один из древних русских городов, он упоминается в "Повести временных лет" (древнерусский летописный свод, составлен в начале XII века) под 903 годом. И на дошедших до нас печатях, эмблемах Пскова разных лет изображен хищный зверь. На печати Ивана IV он бежит влево, на покровце (после 1626 года) тот же хищник, но устремившийся вправо. На печати псковской 1666-1678 годов изображена рысь бежащая, в Титулярнике 1672 года - идущий полосатый хищный зверь с высунутым языком, над ним из облака впервые появляется благословляющая рука. Наконец указом Екатерины II 28 мая 1781 года хищный зверь определяется окончательно, им стал барс. Герб Пскова гласил: "В голубом поле барс, и над ним из облака выходящая рука". Утвержденный 8 декабря 1856 года герб Псковской губернии повторяет ранее принятый герб города Пскова.
Появление хищного зверя не случайно. Расположенный на западном рубеже русской земли город стал передовой крепостью в борьбе русского народа против агрессии немецких рыцарей-феодалов, с середины XIII века Ливонского ордена, и Великого княжества Литовского. До начала XVI века город выдержал 26 осад. В 1510 году он вошел в состав Русского централизованного государства. Но войны продолжались и впредь. В 1581 году Псков успешно отразил осаду 50-тысячной армии короля Речи Посполитой Стефана Батория. В результате были сорваны захватнические планы Батория в отношении России. В 1615 году город отбил многомесячную осаду шведских войск. Итогом стало освобождение захваченных агрессорами русских земель. Так в течение многих веков Псков надежно охранял с запада русские земли, всегда находился в состоянии боевой готовности.
Могучий и грозный барс символизирует эту готовность во всеоружии встретить врагов, храбрость и мужество псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага. Выходящая из облаков рука существенно усиливает оборонительную функцию барса. Как бы говорит, будто кто-то невидимый покровительствовал псковичам, укреплял их боевой дух, умножал силы.
Флаг в Псковской области не принимался. Статья 4 Устава Псковской области гласит: "Область имеет собственную символику - герб, отражающий ее исторические особенности. Описание и порядок использования герба устанавливается законом области".
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
Исторический герб города Пскова утвержден 23 мая 1781 года и представляет собой изображение на голубом поле барса и над ним из облака выходящей руки.
Описание исторического герба города Пскова: В голубом поле барс и над ним из облака выходящая рука. Главной частью герба является щит. Голубой цвет означает величие, красоту, ясность. Изображение барса символизирует храбрость и мужество псковичей, золотой цвет "зверя" означает богатство, силу, верность.