Происхождение символики герба Нижнего Новгорода остается спорным по сей день. Одни историки считают, что на гербе города в XVI-XVII веках был изображен лось, и только в XVIII веке герольдмейстеры переделали его в оленя. В указе 1666 года царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени говорится: "Печать Нижегородская, на ней лось ступает". Другие ученые полагают, что уже в XVII веке на гербе был изображен олень, ссылаясь при этом на "Роспись всем государевым печатям 1626 года", составленную в Посольском приказе после большого московского пожара 1626 года. В ней сказано: "Печать Нижегородская: олень, под оленем земля". Следующий герб был создан в 1781 году: "В белом поле красный олень, рога и копыта черные". Отличие современного нижегородского герба от древнего образца заключается в том, что щит окружен золотыми дубовыми листьями, перевязанными лентой цветов национального флага России. Изображение оленя красного цвета с черными рогами и копытами на серебряном щите было утверждено гербом Нижнего Новгорода и Нижегородского наместничества в августе 1781 года.
Устав Нижегородской области гласит: «Область имеет свой герб, статут которого определяется законом области, флаг, гимн, статут которых определяется соответствующими Положениями, утвержденными Законодательным Собранием». Однако в настоящее время у Нижегородской области есть только герб. Знамя и гимн находятся в стадии разработки.
Региональный закон «О гербе Нижегородской области» был принят 10 сентября 1996 года. В Государственный Геральдический регистр Российской Федерации нижегородский герб не внесен.
Как сообщили в Геральдической комиссии Нижегородской области, в основу герба региона положено изображение, которое было утверждено Геральдической комиссией в 19 веке – «в серебряном поле идущий червленый олень, рога о шести отростках и копыта черные». Герб представляет собой серебряный щит, обрамленный золотыми дубовыми ветвями, перевитыми синей (лазоревой) Андреевской лентой. Венчает щит российская корона, а в центре герба изображен идущий олень.Изображение оленя, по словам членов областной Геральдической комиссии, связано с культом этого животного у народов Поволжья. «Олень – единственное животное, которое бьет копытом змей. Он символизирует силу и красоту, неустрашимость в борьбе.
Поскольку змей традиционно ассоциируется со злом, этот образ передает еще и способность побеждать зло», - сказали в комиссии.
Золотые дубовые ветви являются традицией губернского герба и символизируют государственную силу и устойчивость. Андреевская лента, обвивающая дубовые листья, является символом отличия, исключительности. Российская корона выступает как символ единства державы.
В комиссии отметили, что в качестве варианта рассматривалось изображение не Андреевской ленты, обвивающей дубовые листья, а триколора российского флага. Но он был отклонен, так как исторически эти цвета были цветами торгового флота России. Кроме того, элементы герба не должны быть привязаны к символам того или иного политического строя в стране.По поводу того, какими должны быть флаг и гимн, споры идут до сих пор. В настоящее время Геральдическая комиссия рассматривает 33 варианта исполнения знамени.
В качестве основного рассматривается «классический» вариант, в котором знамя представляет собой «прямоугольное полотнище белого шелка с отношением ширины к длине 2/3 (120 см х 180 см) с двухсторонним изображением в центре знамени (размером 2/5 длины) герба Нижегородской области. С трех сторон полотнище украшено золотой бахромой. Древко знамени увенчано золотым копейным наконечником на золотом шаре высотой 32,5 см и украшено золотыми кистями на витых шнурах».
В этом варианте исполнения белый цвет полотнища соответствует статусу губернии (области).
В качестве другого варианта рассматривался малиновый (терракотовый) цвет полотнища, что служит историческим напоминанием цвета знамени Нижегородского ополчения 1612 года, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков.Для ассоциации с подвигом Нижегородского ополчения предлагалось сделать знамя белым (серебряным) с пурпурными полосам вверху и внизу, либо просто изготовить копию знамени ополчения - на одной стороне изобразить лик Спасителя и архангела Михаила с мечом на другой.
Комитет по вопросам госвласти и местного самоуправления Законодательного собрания Нижегородской области должен разработать закон о флаге, его применении в соответствии со статусом.
Современный герб утвержден решением городского Совета народных депутатов №11/9 от 15.10.1992.
Современный герб города Нижнего Новгорода основан на историческом гербе города, утвержденном в 1781 г.: "В белом поле красный олень, рога и копыта черные". Но отличием современного герба является то, что щит может быть окружён золотыми дубовыми листьями, перевязанными лентой цветов национального флага России.
Знамя города Нижнего Новгорода представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета размером 90х120 см. В нижней части прямоугольник разбивается на три угла, по низу полотнища проложена лента золотого цвета, по углам 3 кисти того же цвета. На лицевой стороне помещен исторический герб г.Н.Новгорода, окаймленный гирляндой дубовых листьев, перевитой лентой цветов Российского флага. На оборотной стороне - графическое изображение Дмитриевской башни Нижегородского кремля с надписью "Нижний Новгород" и дата основания города - "1221 год". Знамя имеет надвершие высотой 32,5 см в форме пики с шаром, изготовленной из металла серебристого цвета.
На данный момент подготовлен один вариант гимна региона, авторами которого являются известные нижегородцы - композитор Лев Сивухин (ныне покойный) и писатель Валерий Шамшурин.
Родные дали с Волгой и Окою
И синь лесов, и шепот ковыля -
Ты покоряешь силою такою,
Нижегородская моя земля.
Видны зари широкие разливы
С могучих башен древнего кремля,
Твой Китеж град, твои преданья живы,
Нижегородская моя земля.
В суровый час в колокола ты била,
Одну судьбу с Отчизною деля,
Ты для России Минина взрастила,
Нижегородская моя земля.
Твоя душа - в размахе и задоре,
И в серебристых крыльях корабля,
И в хохломском затейливом узоре,
Нижегородская моя земля.
Так процветай в красе своей и силе,
Радушьем добрым сердце веселя,
На благо всем, на славу всей России,
Нижегородская моя земля.
По словам членов Геральдической комиссии, при обсуждении этот вариант гимна был отклонен депутатами Законодательного собрания из-за упоминания о ковыле. Они задались вопросом, действительно ли ковыль произрастает на территории области.
В планах Законодательного собрания пока не стоит вопрос о принятии закона о гимне региона.