Символы области занимают центральную часть герба и флага. Таково решение депутатов Курганской областной Думы, принятое 25 ноября 1997 года. Тем самым они продолжили историческую традицию, начавшую отсчет свыше двухсот лет тому назад.

В редакции Закона о гербе и флаге Курганской области от 13 мая 1998 года дано следующее их описание.

Герб "представляет собой зеленый геральдический щит, в поле которого - два отвлеченных серебряных кургана (холма), из которых левый - меньше и возникает из-за правого: в серебряной стеннозубчатой, с пятью мерлоновыми зубцами и четырьмя проемами, оконечности - бегущая лазоревая (синяя, голубая) куница с золотыми мордой и грудью.

Внешним украшением герба Курганской области является золотой венок из двух дубовых ветвей.

Венок перевит лазоревой (синей, голубой) Андреевской лентой.

Правая геральдическая сторона находится слева от зрителя, левая - справа".

Герб может воспроизводиться в двух вариантах - в виде малого и большого. Последний отличается внешними украшениями.

Флаг "представляет собой прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 1:2, разделенное по горизонтали на три равновеликие полосы белого, изумрудного (зеленого) и белого цветов. В центральной части изумрудной (зеленой) полосы - курганная эмблема из герба Курганской области: два серебряных кургана (холма), один за другим, силуэты курганов разделены изумрудным (зеленым) контуром.

Обратная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Курганы на гербе появляются после указа Екатерины II от 1782 года о преобразовании слободы Царево Городище в уездный город Курган, вошедший во вновь созданное тогда же Тобольское наместничество. В 1785 году императрица утвердила и герб новому городу. На нем в зеленом поле были изображены два серебряных кургана. Они отождествляли название города "и в знак того, что оные при самом городе находятся". Одним из таких курганов был Царев, или Царский, курган, у которого и заложили укрепленную слободу Царево Городище в 1553 году. То было во время царствования Ивана IV Васильевича. При нем Московское государство от походов, связанных с воссоединением русских земель и "отвоевательных", переходит к походам завоевательным, дабы сокрушить угрозу, исходящую от Востока и Запада. Так русские начали освоение огромных пространств Азии. Стена на гербе с зубцами "кремлевского" типа символизирует укрепления слободы, явившейся одним из шагов "восточной" политики Ивана IV. Бегущая куница говорит, что этот ценный пушной зверек в сих местах в большом количестве в свое время водился. На гербе таким образом изображены исторические символы старейших городов Зауралья: курганы - г. Кургана и куница - г. Шадринска.

При выборе цветов флага депутаты исходили из правила, что они должны быть такими же, как и основные цвета герба. Поэтому полотнище флага области представлено полосами белого и изумрудного цветов. Исторически эти цвета символизируют Сибирь.

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Геральдическое описание (блазон) герба города Кургана:

"В зеленом поле геральдического щита на серебряной земле два серебряных же кургана (холма), при этом левый возникает из-за правого.

Щитодержатели: лазоревая с золотыми мордой, грудью и таковым же языком куница, держащая знамя с гербом Кургана 1785 года, древко составное (зелень и серебро), копейный наконечник, бахрома и шнуры с кистями - золотые; черный соболь с червленым языком, имеющий на шее золотую корону с пятью остроконечными видимыми зубцами, держащий подобное же знамя с гербом Кургана 1878 года; подножие - два зеленых кургана (холма).

Герб дополнен лентой ордена Трудового Красного Знамени.

Девиз: "В ЖИЗНЬ" - начертан черными литерами на серебряной ленте".

Герб Кургана 1785 года представляет собой пересеченный щит: вверху герб Тобольский - "в лазоревом поле золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами"; внизу - собственно герб Кургана. Барабаны и алебарды изображаются золотом; знамена могут изображаться пурпурными или червлеными.

Герб Кургана 1878 года имеет в золотой вольной части "червленую атаманскую булаву, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья" (Тобольский герб 1878 года). Щит Ермака может изображаться и без драгоценных камней (при сильно уменьшенном изображении герба).

Флаг города Кургана представляет собой прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, разделенное по горизонтали на две равновеликие полосы (сверху вниз) - изумрудного (зеленого) и белого цветов.

В крыже флага (в верхнем углу полотнища у древка) на изумрудной (зеленой) полосе курганная эмблема, составленная из двух равновеликих белых холмов, один за другим - правый выходит из-за левого. Изображение курганов (холмов) стилизовано: каждый из них представляет собой равнобедренный треугольник с основанием в 2/9 длины флага и высотой в 1/6 его ширины.

Треугольники разделены изумрудным (зеленым) контуром в 1/60 ширины флага таким образом, что общее основание курганной эмблемы равно 1/3 длины флага.

Условный прямоугольник, в который вписывается курганная эмблема, отстоит от древка на 1/9 длины флага, а от верхней кромки полотнища - на 1/6 его ширины.