Герб Костромы с украшающим его изображением галеры (боевое деревянное гребное судно с одним рядом весел) был утвержден 24 октября 1767 года. Появление герба связано с посещением Екатериной II в мае 1767 года города во время ее путешествия по Волге на галере "Тверь", сопровождаемой флотилией из 11 судов. Императрица была сердечно тронута оказанным ей пышным приемом костромскими властями. И в знак благодарности одарила Кострому гербом с изображением галеры, схожей с той, на которой прибыла в город: "В голубом поле галера под Императорским штандартом, на гребле плывущая по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной".
Указом Екатерины II в 1778 году открывается Костромское наместничество, которое указом Павла 1 в 1797 году переименовывается в губернию. По его повелению герб с екатерининской галерой был пожалован не городу, а Костромской губернии. Во второй половине XIX века этот герб подвергается серьезным изменениям. Вместо галеры на гербе появляется корабль, который движется не в левую, как некогда галера, а в правую сторону, число гребцов сокращается с десяти до семи. Изменения объясняются введением строгих правил украшения гербов, их унификацией.
В результате герб Костромской губернии в 1878 году получил следующее описание: "В лазуревом щите, на серебряной воде, золотой древний Варяжский корабль с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором Императорский орел, и с семью гребцами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".
"Герб Костромской области представляет собой изображение щита, на котором в лазоревом (синем, голубом) поле на серебряной волнистой оконечности - золотой корабль, украшенный на носовой части орлиной головой, имеющей червленые (красные) глаза и язык, и крыльями, с семью гребцами, с вымпелом на корме, с парусом и флагом, на котором - российский орел времен Александра II (черный двуглавый орел с золотыми клювами и лапами, червлеными языками, коронованный двумя малыми императорскими коронами и сопровожденный во главе одной большой императорской короной с лазоревыми лентами, имеющий в лапах российский скипетр и державу; в сердцевом щитке - московский герб)".
"Флаг Костромской области представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с голубой полосой вдоль древка во всю ширину флага, составляющей одну восьмую длины, с двусторонним изображением в центре герба Костромской области. Отношение ширины флага к его длине - 2:3, высота герба составляет одну треть ширины полотнища флага".
А какова судьба екатерининской галеры? Она не канула в Лету. В качестве герба города Костромы утверждена Костромским Советом народных депутатов 7 октября 1992 года.
Итак, и область, и город сохранили исторические гербы: Костромская область - губернский герб - Варяжский корабль, Кострома - екатерининскую галеру.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
Герб города Костромы представляет собой щит, на котором в лазоревом поле плывущая влево по таковым же, с серебряными гребнями, волнам золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами; на мачте - Императорский штандарт. Геральдическая левая сторона расположена справа от зрителя. Императорский штандарт изображается как золотое полотнище, посередине которого изображен российский государственный орел времен Екатерины Великой. Данный городской символ существует с октября 1967 года, жалован Костроме императрицей Екатериной II в знак посещения города в том же году.
Флаг Костромы - прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на 4 полосы - голубую, желтую, белую и синюю, занимающие соответственно 2/3, 1/12, 1/12 и 1/6 площади полотнища; на верхней полосе со сдвигом к древку воспроизведена развернутая от древка желтая галера с белыми парусами и императорским штандартом. Последовательность расположения цветных горизонтальных полос флага сим-волизирует панораму старинного русского волжского города, при этом: голубой - небо, золотистый - купола храмов, белый - архитектуру города, синий - реку Волгу.