Депутаты областной Думы остановили на гербе свой выбор 29 августа 1995 года. Флаг они не принимали, так как в соответствии со статьей 17 Устава (Основного закона) Кировской области она "имеет собственный герб". Вот его официальное описание в редакции закона от 4 июня 1997 года: герб Кировской области представляет собой традиционный геральдический щит. "В золотом поле выходящая из лазоревых облаков рука в червленой одежде, держащая червленый натянутый лук с червленой стрелой. В верхнем углу щита - червленый лачатый воинский крест с шарами на концах". Рука с луком в соответствии с геральдическими нормами изображается повернутой влево от зрителя.

Герб Кировской области, образованной на вятской земле в 1934 году, продолжает традицию ее исторического герба. Самое старинное из ныне известных изображений Вятского герба, лука со стрелой, с круговой надписью "Печать Вятцкая" принадлежит государственной печати Ивана IV Грозного, на которой среди 24 гербов подвластных Москве владений изображена и эмблема Вятская. До 1780 года Вятка называлась городом Хлыновым ( известен с 1374 года). Поэтому лук со стрелой берет начало от эмблемы на официальной печати Хлынова.

Появление лука со стрелой в виде эмблемы Хлынова имеет несколько объяснений. Приведем то из них, которое в наибольшей мере отвечает толкованию смысла герба Кировской области. Возникшие в тех землях русские поселения спасались от нападения недругов при помощи местных лучников, которые славились умением стрелять из лука, отличались воинской доблестью и отвагой. Московские великие князья и цари стремились привлечь вятских лучников в состав своего войска. Уже при Иване III, во время княжения которого в 1489 году к Московскому княжеству была присоединена вятская земля, вятские стрельцы из лука участвовали в походах московских войск на земли Югры (между рекой Печорой и Северным Уралом), ходили за Урал. Широко использовал и Иван IV вятских ратных людей при покорении Казани, Астраханского ханства, Сибири.

В первой четверти XVII века к луку со стрелой была добавлена натягивающая тетиву рука, выходящая из облака, а в 1672 году -крестик. С такими добавлениями был утвержден и герб Вятки в 1781 году - на следующий год после образования Вятской губернии и переименования города Хлынова в Вятку. Вот его описание: "В золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный". В 1856 году утверждается герб Вятской губернии в основе своей такой же, как и герб Вятки. В соответствии с существовавшими тогда правилами он увенчан императорскою короною, обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми Андреевскою лентою.

Современный герб области без добавлений, принятых в XIX веке, повторяет историческую эмблему вятской земли. Изображения лука со стрелой, руки, воинского креста, их червленый цвет символизируют идею военной защиты родной земли, необходимые для этого храбрость, мужество, отвагу, воинское умение. Так герб Кировской области продолжает традицию доблестных вятских лучников.

26 июня 2003 года Законодательное Собрание приняло Закон "О флаге Кировской области". Флаг "...представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное на три горизонтальные полосы:

верхняя полоса белого цвета занимает 3/4 (три четвертых) ширины флага; средняя полоса зеленого цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага; нижняя полоса синего цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага. В центре полосы белого цвета на удалении 1/8 (одной восьмой) от ее верхнего и нижнего краев размещен выделенный красным цветом геральдический щит герба Кировской области".

Напоминаем, изображенный на белой полосе флага геральдический щит с выходящей из лазоревых облаков рукой, держащей червленый натянутый лук с червленой стрелой, а также с червленым воинским крестом, символизируют идею военной защиты родной земли, необходимые для этого храбрость, мужество, отвагу, воинское умение.О значении цветов флага.

Белый олицетворяет чистоту нравственных устоев, доброту и скромность, продолжительную снежную зиму.

Зеленый - цвет надежды, радости и здоровья, плодородия земли и лесных богатств. Сосредоточенные в основном в северных районах области, лесные массивы занимают там 70-90 процентов территории. Не случайно лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли промышленности входят в число ведущих отраслей хозяйства области.

Синий символизирует верность, честность, безупречность, говорит о главной реке кировской земли - Вятке, объединившей на своих берегах население области.

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Герб Кирова (советское время): "В червленом щите слева изумрудная ель, окантованная золотом, с сидящей на ней золотой белкой, обращенной влево. Подножие ели обременено диамантовой ретортой, окруженной золотой полушестерней и колосом. В золотой вольной нижней правой части слева выходящая рука держит натянутый диамантовый лук со стрелой. В незавершенной золотой вершине название города". Автор герба - В.В.Мощаков.