Оба символа Ивановской области - герб и флаг - как нельзя лучше свидетельствуют об истории ее формирования, истории хозяйственной жизни. Принятый Законодательным Собранием Ивановской области 25 декабря 1997 года герб "представляет собой изображение щита рассеченного червленью и лазурью, в оконечности три узких волнистых серебряных пояса. На правом червленом поле - золотой челнок с серебряной сердцевиной, на левом лазуревом - серебряный факел. Щит увенчан железной короной. Щитодержатели: справа - золотой лев, слева - золотой орел. Постаментом является венок из зеленых стеблей и листьев с лазуревыми цветками льна и коробочками хлопчатника, перевитыми червлено-лазурной лентой с серебряной полоской".
Флаг принят Законодательным Собранием 3 марта 1998 года. Он "представляет собой прямоугольное полотнище, рассеченное на два равных поля: левое червленое, правое лазурное, пересеченные снизу тремя узкими серебряными лентами. В центре лицевой стороны полотнища над серебряными лентами размещается герб Ивановской области. Основные цвета флага области повторяют цвета и металл геральдического поля щита ее герба. Отношение ширины флага к его длине 2:3".
В 1918 году из частей территорий бывших Владимирской и Костромской губерний была создана Иваново-Вознесенская губерния, преемницей которой стала Ивановская область. В результате у ивановской земли не оказалось своего символа на "геральдическом поле" России. Ряд городов области уже с конца XVIII века имели гербы, однако все они отражали принадлежность к Владимирской и Костромской губерниям.
Вот как это отразилось на символах Ивановского края. Цвета полей щита герба и полотнища флага - червленый и лазуревый - такие же, как первый у поля герба Владимирской области, второй - Костромской. Старинная железная корона перешла из Владимирского герба, свидетельствует, что Ивановский край издавна входил в состав Великого княжества Владимирского (XII - XIV вв.). Одновременно она символизирует права и самостоятельность Ивановской области как субъекта Российской Федерации, ее равенство с другими субъектами. Историю области отражают и щитодержатели - лев и орел. Царь зверей прыгнул в ивановский герб из владимирского, царственная птица завершила здесь свой полет из Костромского (орлиная голова украшает носовую часть костромского корабля). Царственные животные подчеркивают высокий ранг герба.
Основную отрасль экономики области - текстильное производство, развивающееся на ивановской земле с XVII века, очень точно и лаконично выражает челнок. Текстильную специфику края продолжают изображения трех серебряных поясов на гербе и лент на флаге, символизирующих полотна ткани, а также постамент в виде венка из льна и хлопчатника - основных видов сырья многочисленных текстильных предприятий области. Серебряный факел - стремление к знаниям, свету, прогрессу. Три пояса говорят и о том, что по территории Ивановского края протекает великая Волга.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
Первым в постсоветской России в 1996 году Государственной герольдией при Президенте РФ, созданной в 1992 году, был утвержден герб города Иванова, созданный архитектором В. Алмаевым, представляющий известное теперь всей стране изображение прядильщицы. Элемент старого дореволюционного ивановского герба - челнок - вошел в герб Ивановской области (утвержден в 1997 году). Этот же герб был помещен и на утвержденном в 1998 году флаге Ивановской области.
Описание герба: "В лазоревом (синем, голубом) поле - молодая женщина в серебряной рубахе с золотым воротом и червленом (красном) сарафане, вверху украшенном золотом, с червленым кокошником, украшенным золотом, и серебряным платком на голове, сидящая и обращенная вправо, из-за ее колен возникает стоящая за нею золотая гребенка прялки с серебряной куделью, которую она держит правой рукой, перед ней стоит прялка, колесо которой она вращает левой рукой".
Флаг города Иванова был утвержден 24 июня 2003 г. Описание флага: "Флаг города Иванова представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета - цвета геральдического поля щита герба города. В центре полотнища - молодая женщина, сидящая и обращенная к древку, в белой рубахе с желтым (золотистым) воротом и в красном сарафане, имеющем вверху детали желтого цвета. Молодая женщина сидит в красном кокошнике, украшенном желтой тесьмой, и в белом платке на голове. Из-за ее колен возникает за нею желтая гребенка-прялка с белой куделью, которую она держит правой рукой; перед ней стоит прялка, колесо которой она вращает левой рукой. Отношение ширины флага к его длине соответствует 2 к 3".