Основная атрибутика обоих символов - опрокинутый кувшин, не перестающий изливать воду. Объемный поток воды символизирует реку Воронеж. Воспроизведем описания герба и флага Воронежской области из соответствующего закона, принятого областной Думой 1 июля 1997 года и повторно принятого 10 июля 1998 года.
"Герб Воронежской области представляет собой изображение на красном геральдическом щите золотой горы, исходящей из бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан золотой пятибашенной стенчатой короной и окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой. Над пятибашенной стенчатой короной - вензель Петра Первого".
"флаг... представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, красного цвета, с синей полосой вдоль основания флага и с двусторонним изображением в центре флага герба Воронежской области. Габаритная высота изображения герба на флаге Воронежской области должна составлять 1/2 ширины полотнища флага".
Главной атрибутикой герба, а также флага является исторически сложившийся герб Воронежской губернии, утвержденный 5 июля 1878 года. Возник он не сразу, не вдруг. В 1695 году в Воронеж, основанный в 1585 году на правом берегу одноименной реки, недалеко от впадения ее в Дон, прибыл Петр 1, по указанию которого здесь была возведена верфь для сооружения судов предполагаемого похода на Азов. За короткое время удалось построить большое количество разного вида боевых судов, оснастить их вооружением, обучить экипажи. Флот спустился по Дону, блокировал Азов с моря, создал условия для его взятия. Так Воронеж стал колыбелью военного. а затем и торгового флота России.
Опрокинутый сосуд, из которого вытекает река Воронеж, символизирует не только географическое положение города, но и место, где зародился Российский флот и откуда начался его поход в Мировой океан. Нескончаемый поток воды, изливающейся из кувшина, говорит, о том. что город остается молодым и с успехом выполняет функции защитника Отечества. Он и зародился как крепость для обороны среднерусской полосы от набегов крымских и ногайских татар. А в минувшем XX веке дважды проявлял свой характер как город-воин. Сначала в 1919 году. Затем в 1942 - начале 1943 года в ходе непрерывных двухсотдневных боев город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И, как в прежние времена, возродился из пепла и руин.
Впервые "опрокинутый сосуд, из которого вытекает река Воронеж" был высочайше утвержден в качестве герба Воронежа при Екатерине II 21 сентября 1781 года. Прошло более 210 лет, как из него начал истекать речной поток. Так пусть же и впредь остается он полноводным.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
История рассказывает о том, что после реформы Петра I, в 1708 году, когда Россия была поделена на губернии, каждой территории стал необходим свой собственный герб. Он должен был быть изображен на губернской печати и символизировать власть. В то время в Амстердаме жил самый знаменитый умелец в области геральдики - князь Санти. Петр I запросил мастера в нашу страну, и через несколько лет Санти прибыл. 12 апреля 1722 года он стал инструктором-геральдмейстером в России, и по истечении времени к уже существовавшим 33 эмблемам Ивана IV прибавилось еще девяносто новых.
Как раз перу князя Санти принадлежит доподлинная символика города Воронежа. В 1700 году, когда воронежские воины сражались под Нарвой, на их знаменах изображались орлы с опущенными крыльями, сидящие на двуствольных пушках. Петр I, увидев такую символику у победителей, возмутился и велел перерисовать ее так, чтобы крылья орлов вздымались вверх. На основании этого Санти придумал первый за всю историю герб города Воронежа. Выглядел он так: одноглавый орел, а под ним стреляющая пушка на зеленом поле.
Такое изображение очень символично. Орел - храбрый воин-победитель. Зеленое поле говорило о тогда уже всем известных плодородных черноземных почвах нашего края. Двуствольная пушка стала прообразом российской славы с 1699 года, когда в Воронеже был основан первый в России литейно-пушечный завод, который отливал медные орудия.
В настоящее время на гербе города изображен кувшин с льющейся водой, олицетворяющий родниковые воды, так как по некоторым источникам перевод слова Воронеж означает выход воды из-под земли. Зарождение такой символики пошло со времен Екатерины Великой. В годы ее правления каждая из губерний имела собственную анкету. Анкета 1785 года дает следующее описание воронежского герба: двуглавый орел на золотом поле, а внизу кувшин, из которого льется вода. В дальнейшем на старых печатях не разглядели орла и, в созвучии с именем города, решили, что это ворон. Ворон - птица нечистая, поэтому изображать стали только кувшин с серебряной водой.
Флаг города Воронежа представляет собой прямоугольное белое полотнище, в центре которого расположено изображение герба города в натуральном цвете. Площадь изображения герба в обрамлении колосьев и под городской зубчатой короной составляет 1/3 площади полотнища флага. Отношение ширины к длине флага составляет 2:3.