История герба восходит к XII веку. Ряд исследователей считают, что фигура льва была родовым знаком владимирских князей, начиная с Андрея Боголюбского (XII век). В Титулярнике 1672 года животное представлено как "идущий вправо лев". Дело в том, что царственный стоящий на задних лапах зверь был изображен в основной геральдической форме - туловищем и головой в профиль. Такой же в принципе осталась эмблема Владимира и в 1781 году как главного города наместничества после образования в 1778 году Владимирской губернии как наместничества. Но в XIX веке при составлении герба Владимирской губернии голову льва изобразили прямо к зрителю (в фас). В результате, по правилам геральдики, он стал "львиным леопардом". Таковым остается и поныне.
В Законе "О гербе Владимирской области" в редакции от 06.09.1999 г. говорится: "Герб Владимирской области представляет собой изображение золотого львиного леопарда, в железной, украшенной золотом и цветными камнями короне, держащего в правой лапе длинный серебряный крест в червленом поле. Щит увенчан короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой".
Лев в геральдике представляет силу, мужество и великодушие, он издавна считался символом величия и мощи владимирских князей. Леопард подчеркивал храбрость и отвагу. Корона на львином леопарде означала, что герб принадлежал Великому княжеству Владимирскому (XII -XIV века). Серебряный крест в лапе хищника говорил о том, что княжество Владимирское по вероисповеданию христианское и в 1299 - 1328 годах во Владимире находилась резиденция русских митрополитов.
Венчающая гербовый щит корона, обрамление из золотых дубовых листьев, соединенных Андреевской лентой, как бы перешли из герба Владимирской губернии, утвержденного в 1856 году. И в этом, как и в сердцевине герба, сказалась приверженность традиции.
Красный цвет гербового щита, будучи символом мужества и храбрости, напоминает о героических страницах богатой истории владимирской земли и роли, которую она сыграла в процессе формирования русской (великорусской) народности и в становлении Руси. Благодаря своим размерам, силе, авторитету Великий князь Владимирский был старшим в Северо-Восточной Руси, руководил внешней политикой и войсками других русских княжеств, в которых правили его родственники.
Другой символ Владимирской области принят в конце апреля 1999 года. В соответствующем законе дается следующее его описание: "Флаг Владимирской области представляет собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. Отношение ширины флага к его длине 1:2. В середине верхней части синей полосы изображены золотые серп и молот. В середине красного полотна золотое изображение герба Владимирской области. Ширина изображения герба Владимирской области должна составлять одну третью часть длины полотнища".
Флаг отразил историю владимирской земли за XII - XX века, показал тем самым, что рамки традиции не ограничиваются стариной, но и включают недавно нами пережитое во всем его многообразии.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
Герб Владимира - памятник истории и культуры, имеющий древние исторические корни. Еще в ХII веке изображение львиного леопарда было родовым знаком владимирских князей, атрибутом сильной власти, способной превозмочь феодальное дробление Руси. Начиная с ХVII века герб Владимира является символом городского суверенитета, показателем развития городской организации. В Большой государственной книге 1672 года "Титулярнике" содержится первое описание герба города Владимира. В 1730, 1781 годах герб Владимира утверждался Верховной властью, а в ХIХ веке был внесен в Полное Собрание Законов Российской империи.
Описание герба. В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест.
Флаг города Владимира представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2 : 3 багряного цвета с односторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Владимира - развернутого от древка изображения стоящего на задних лапах льва, имеющего на голове железную корону, держащего в передней правой лапе длинный серебряный крест. Габаритная ширина изображения основного элемента герба, на флаге города Владимира должна составлять 2/5 части длины полотнища флага.