Изображения сабли и над ней короны в качестве эмблемы Астрахани впервые появляются на печати астраханских воевод в конце XVI века. Такой печатью воеводы Федор Троекуров, Петр Хворостинин, Василий Тюфякин, Федор Лобанов вершили государственные дела. Эмблема вошла в первый русский гербовник - Титулярник, созданный в 1672 году. Рядом с ней был начертан титул "Царь Астраханский". В конце XVII века она была представлена на рисунке русской государственной печати из дневника австрийского дипломата И. Г. Корба, совершившего тогда путешествие в Московию. Этот вариант эмблемы получил дальнейшее развитие и был использован в XIX веке при составлении гербов Астрахани и Астраханской губернии. Через триста лет после официального присоединения Астраханского ханства к России, 8 декабря 1856 года Александр II подписал указ об утверждении герба Астраханской губернии.
13 декабря 2001 года астраханские законодатели утвердили традиционный герб и флаг области. "Герб Астраханской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита - золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом, и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Щит увенчан царским венцом -Астраханской шапкой".
Флаг полностью повторяет цвета и атрибутику герба. Его полотнище голубое, как и поле герба. На флаге изображены такие же, как на гербе, золотая корона и под ней серебряный восточный меч. Отношение ширины полотнища к длине - 2:3.
Корона, введенная русскими астраханскими воеводами в печать, означала присоединение в 1556 году Астраханского ханства к России. В то время Астрахань являлась одной из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. Обнаженная сабля, замененная впоследствии мечом, символизировала охрану короны, охрану порубежных земель на южной окраине страны. Восточный меч говорил, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен.
Астраханская шапка, или корона, венчающая герб, была сделана для царя Михаила Федоровича - первого представителя династии Романовых - в 1627 году. Шапка символизировала, что территория Астраханского ханства не являлась испокон веков русской, а была присоединена к Русскому государству в определенное время. Астраханская шапка хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Голубой цвет поля герба и полотнища флага говорит об одной территориально-географической особенности области - ее расположении в нижнем течении реки Волги.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
Герб города Астрахани представляет собой корону особого вида над восточным мечом в лазоревом (смесь кобальта и ультрамарина) гербовом щите. Геральдическое описание гласит:В лазоревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом , и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечом с золотой рукоятью, обращенном острием вправо.
Геральдическая правая сторона располагается слева от зрителя.
Флаг города Астрахани представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, белого цвета, с двухсторонним изображением в центре флага элемента герба города Астрахани - золотая подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом, и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечом с золотой рукоятью, обращенном острием к древку с контуром лазоревого цвета.
Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Астрахани должна составлять 1/5 части длины полотнища флага. Внизу полотнища расположены две волны лазоревого цвета; габаритная ширина волн должна составлять 3/10 части ширины полотнища флага.