Сначала Государственная Дума округа утвердила флаг. Это событие произошло 28 ноября 1996 года. В законе о нем сказано:
"Флаг Ямало-Ненецкого автономного округа представляет собой прямоугольное полотнище яркого сине-голубого цвета. Отношение ширины к длине 2: 3.
От нижнего края на расстоянии одной седьмой части флага проходит бело-сине-красный горизонтальный рисунок.
Общая ширина рисунка - одна пятая часть ширины флага.
Отношение ширины белого рисунка, изображенного в виде орнамента геометрически правильных фигур "Оленьи рога", к общей ширине горизонтального рисунка - 4: 5. Красная и синяя (сине-голубая) полосы одинаковы по ширине и соответствуют размеру (ширине) основания орнамента, то есть каждая равна одной десятой части общей ширины горизонтального рисунка".
Сине-голубой цвет - символ величия, красоты, цвет неба и воды омывающего округ Карского моря, могучих рек и многочисленных озер его территории. Белый говорит о чистоте, добре, независимости, светлых помыслах и намерениях населения, он также олицетворяет продолжительную и суровую местную зиму. Красный традиционно означает мужество и стойкость. Орнамент "Оленьи рога" свидетельствует, что одним из основных обитателей тундры является северный олень.
В принятом 15 декабря 1999 года Законе о гербе говорится, что он "...состоит из геральдического щита, увенчанного короной, который поддерживают два полярных медведя. В лазоревом (сине-голубом) поле геральдического щита идущий белый (серебряный) северный олень, сопровождаемый вверху и слева Полярной звездой о четырех лучах того же металла, из которых левый короче остальных; щит увенчан традиционной золотой региональной короной особого вида с золотым же пламенем на среднем зубце и имеющей лазоревую шапку; в опорах щита серебряные полярные медведи с червлеными пастями и с черными носами и когтями, стоящие на серебряных заснеженных льдинах, соединенных с лазоревой лентой, на которой воспроизведен орнамент, соответствующий бело-сине-красному горизонтальному рисунку флага автономного округа".
Северный олень - символ мощи и независимости территории, традиционного района оленеводства. Средний зубец короны говорит о том, что ведущее место в хозяйстве округа принадлежит газовой промышленности. Полярная звезда - символ путеводности (света во мраке ночи). Белые медведи - обитатели побережья округа и его островов. Золотой цвет короны - свидетельство его богатств.
Флаг и герб отражают природно-климатические особенности, основные занятия населения, прошлое и настоящее края.
Геральдическое описание герба Салехарда гласит: "В серебре черная идущая лисица с червлеными глазами и языком". В соответствии с правилами геральдики лисица изображается обращенной влево от зрителя (геральдически вправо).
Герб воспроизводит историческую символику Княжества Обдорского в составе России (впервые город был удостоен герба в 1731 году при Анне Иоанновне, тогда на нем была изображена лисица, держащая стрелу).
Герб города Салехарда утвержден 18 февраля 1998 года Постановлением Администрации № 78 "О гербе города Салехарда". Этим же постановлением введено Положение о гербе города.
Герб используется также в виде флага и является символом города Салехарда, его институтов самоуправления, единства граждан.
Флаг Салехарда представляет собой полотнище белого цвета, в центре которого главный элемент герба города - черная идущая лисица с червлеными глазами и языком.