13 июля 1998 года стало "днем принятия официальных символов Корякского автономного округа. В соответствующем законе дается следующее их описание. Герб "...представляет собой голубой щит, в нем бегущий (вправо геральдически) белый олень, вверху - красная полоса не шире 1/3 щита без изображений".
"Флаг Корякского автономного округа представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по вертикали на три равновеликие полосы: две крайние - ярко-голубые, средняя - белая, на которой в центре изображена голова оленя красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3".
Герб и флаг являются своеобразными памятниками преемственности и культуры Корякского автономного округа, отражают природно-климатические особенности и основную направленность традиций коренного населения. На обоих символах изображен лишь олень. Коренные жители издавна занимались оленеводством, которое и ныне является ведущей отраслью сельского хозяйства. Олень дает пищу, из оленьих шкур шьют зимнюю и летнюю одежду, палатки, их употребляют на изготовление юрт, из них вырабатывают замшу и хром, выделывают легкие меха - пыжик, выпороток и другие, олень - это и средство передвижения и перевозок грузов на огромных просторах тундры и тайги. Он всегда занимал важное место в фольклоре и обычаях народов Севера. Ежегодно проводится национальный праздник - День оленевода, на который съезжаются многочисленные гости. Праздник непременно сопровождается любимыми северянами гонками на оленях и собачьих упряжках. Одним словом, олень для коренных народов автономного округа - образ жизни.
В гербе и флаге использованы три цвета: белый, голубой и красный. Сочетание этих цветов входит в Государственный флаг Российской Федерации, субъектом которой является Корякский автономный округ. Таким образом, эти цвета символов округа выражают идею его единства со всей Россией, их дружбы и согласия. Голубой цвет говорит о цвете неба, вод Охотского и Берингова морей, омывающих полуостров Камчатку, на севере которого расположен и автономный округ, а также о цвете множества полноводных коротких рек, протекающих по его территории. Белый у народов Севера связан с понятием о высоком нравственном начале, о мире, спокойствии, благополучии и счастье. Этот цвет издревле считался символом единства и целостности. Белый свидетельствует и о суровом климате округа, где среднегодовая температура отрицательная, зимы продолжительные, территория большую часть года покрыта глубоким снегом.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)