В канун 1995 года Государственная Дума Ставропольского края приняла герб и флаг. В результате ставропольцы встретили Новый год с новой для них традиционной символикой Ставрополья, утвержденной в последней четверти XIX века. Текст Закона о гербе гласит: "Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит с обрамлением.

Геральдический щит разделен по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 г., - на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символ защиты и охраны.

В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета. От него влево и вправо прочерчена линия, обозначающая сорок пятую параллель северной широты, на которой расположен город Ставрополь и которая пересекает территорию края.

Щит обрамлен венком из листьев дуба и пшеничных колосьев. Венок переплетен лентой с цветовой гаммой Государственного флага Российской Федерации. Композицию венчает изображение двуглавого орла - главной фигуры Государственного герба Российской Федерации".

"Флаг Ставропольского края представляет собой прямоугольное полотнище золотого цвета с изображением на нем белого креста прямой формы. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Устанавливаются следующие пропорции сторон креста к размеру полотнища: по вертикали 5,5:4,5:5,5; по горизонтали 7,5:4,5:13

В центре креста помещается цветное или монохромное, в золотом цвете, изображение герба Ставропольского края, размеры которого не выходят за пределы белого поля перекрестья. Отношение ширины флага к высоте герба 16:6. Отношение длины флага к ширине герба 25:5".

Крепость в верхней части щита говорит об одном из укрепленных пунктов под названием Ставрополь, основанном в 1777 году на Азово-Моздокской укрепленной линии для охраны южных границ Российской империи. С 1847 года становится центром образованной в том же году Ставропольской губернии, с 1924 года - Ставропольского края. Идею охраны усиливает изображенная над крепостью пентаграмма - один из древнейших знаков человечества, означающий охрану, безопасность.

Изображение креста на месте города Ставрополя свидетельствует, что в нем находится центр православной епархии (церковного округа) края.

Золотой цвет территории края и флага символизирует одну из специфик Ставрополья как солнечного южного региона, края золотого колоса и золотого руна, занимающего территорию на Ставропольской возвышенности.

Венок из дубовых листьев и пшеничных колосьев олицетворяет прочность, долголетие и плодородие. Лента из цветов российского флага и двуглавый орел подчеркивают, что Ставрополье - неотъемлемая часть России.

 (Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Когда в 1785 году Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам Российской империи, многие населенные пункты нашего государства получили предписание иметь свои гербы. Однако нетрудно догадаться, что военно-политическая обстановка на Кавказе не располагала к "срочному герботворчеству". Только в начале сороковых годов XIX столетия, в связи с очередной кампанией по созданию местной символики, Ставрополю было велено пользоваться существующим гербом Кавказской области, центром которой и являлся тогда наш город.

Свой собственный герб, который просуществовал до прихода к власти рабочих и крестьян, Ставрополь обрел только в 1868 году. Его автором был один из крупнейших российских геральдистов своего времени барон Б.Кене.

После Октябрьской революции городской символики в Ставрополе не было вплоть до самой "хрущевской оттепели". Советский герб со стилизованным изображением колосьев, шестеренки и вечного огня был утвержден после открытого конкурса, объявленного в 1969 году. Сорок с лишним лет он служил городу, пока политические изменения в стране не вызвали необходимости откорректировать существующую символику.

В 1994 году по инициативе администрации Ставрополя было решено создать новый герб города. Он стал результатом коллективного труда историков, художников и политиков.

Вот что сказал один из авторов современного городского герба директор краеведческого музея Николай Охонько: "В Европе, откуда берут начало геральдические традиции, герб был знаком самостоятельности и свободы города. Для нашей страны этот вопрос тоже актуален, потому что, несмотря на демократизацию общества и строя, местное самоуправление еще до конца не сформировано, и проблема взаимоотношений государства и муниципальных образований остается довольно острой. На этом фоне город, имеющий герб, лишний раз подчеркивает свой независимый статус.

Первым предложением при разработке концепции современного герба было вернуться к дореволюционному изображению, но идеологически общество не было к этому готово. Проблема отягощалась еще и тем, что у города уже был советский герб, введенный без официального упразднения предыдущей символики".

Следует признать, что авторам удалось весьма политкорректно обойти острые углы. Изображение современного герба вобрало в себя многие смысловые составляющие, в нем отразилось и название города, и его историческое происхождение в качестве крепости, и статус епархиального центра, и славные трудовые традиции, и военное прошлое. Он стал не только неотъемлемой составляющей официальных документов, но и, наряду с первым в истории Ставрополя флагом, воспринимается как визитная карточка города.

Однако когда разрабатывался современный ставропольский герб, еще не существовало методических рекомендаций Государственной герольдии, созданной при Президенте России. Они появились лишь в декабре 1998 года. Тогда же выяснилось, что современные гербы многих российских городов не соответствуют установленным геральдическим требованиям. Согласно рекомендациям композиционная и стилистическая части современного герба Ставрополя нуждаются в корректировке. Без нее он не может получить официальное свидетельство Государственной герольдии.

Как отметил Николай Охонько, авторский коллектив уже подготовил эскизы откорректированного герба Ставрополя. Причем содержание фактически не меняется, и он будет максимально узнаваем. Эскизы предварительно показывались специалистам Герольдии, которые нашли данный вариант вполне соответствующим установленным требованиям и рекомендациям. Однако окончательное слово скажет Геральдический совет.

Как сказал Николай Анатольевич, согласно последним рекомендациям Государственной герольдии, утвердившей иерархию украшений гербового щита, ставропольский герб обретет золотую пятизубчатую башенную корону. Появятся у него и щитодержатели. Предполагается, что это будут фигуры, изображающие владимирского драгуна и хоперского казака, заложивших крепость. У города будет также девиз, над которым сейчас идет работа. Можно смело сказать, что горожанам предстоит стать свидетелями важных событий в истории современного городского герботворчества.

Решением Ставропольской городской Думы от 21.12.1994 утверждено Положение "О гербе города Ставрополя".

Герб города Ставрополя представляет собой геральдический щит, главной фигурой которого является прямой крест, отражающий имя города и разделяющий пространство щита на четыре поля.

В нижнем правом от наблюдателя поле щита помещен исторический герб города, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне - серебряная гора; на вершине горы - золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой; по склону горы к воротам ведет дорога. Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, впоследствии названной Крепостной. Через Ставрополь пролегла дорога из России на Кавказ. С конца XVIII века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами Кавказа.

В верхнем левом поле щита изображены основные элементы городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года. На красном фоне золотом изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем левом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь является центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается еще один смысл сюжета с храмом.

В верхнем правом поле щита помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник - символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества.

Геральдический щит обрамлен венком из дубовых листьев в золотом цвете. Венок перевит лентой цветов российского Флага (белый, синий, красный). Сверху над щитом золотым цветом изображены цифры 1777, означающие год основания города Ставрополя.

Решением городской Думы от 21.12.1994 утверждено Положение "О флаге города Ставрополя".

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, пересеченное золотым крестом. В центре креста на фоне белого квадрата расположен элемент крепостной стены золотистого цвета с пятью зубьями и открытыми воротами.

В левом верхнем углу - Российский флаг в соответствующих пропорциях.

Символика флага города Ставрополя включает в себя следующие элементы: белый цвет полотнища - цвет мира, крест - "Ставрополь" в переводе с греческого: "город креста", золотистый цвет - цвет спелых нив, богатства и плодородия, зубчатый элемент крепостной стены - связь настоящего с прошлым, является копией стены, изображавшейся на старинном гербе Ставропольской губернии, цвета российского Флага - принадлежность к Российскому государству.

Эталонные оригиналы герба и флага города находятся в Ставропольской городской Думе.