Герб Красноярского края был создан в 1998 году и представляет собой изображение: в червлёном поле поверх лазоревого, смещенного вправо и тонко окаймлённого золотом столба, — золотой лев, держащий в правой передней лапе золотую лопату, а в левой — золотой серп. Щит увенчан пьедесталом с орденскими лентами, окружён золотыми дубовыми листьями и кедровыми ветками, соединёнными голубой лентой.

Возвращение льва - продолжение более чем полуторавековой геральдической традиции. Первоначально в качестве герба Красноярска он был высочайше утвержден 28 ноября 1851 года. С 5 июля 1878 года золотой лев стал гербом уже всей Енисейской губернии, образованной в 1822 году. На гербе города царь зверей вторично появился 28 декабря 1994 года. А затем вновь занял и положенное ему место в гербе Красноярска.

Образ могучего зверя возник в отечественной символике в процессе образования Русского централизованного государства. Так, на печатях Великого князя Московского Василия Темного (1415-1462) часто встречается изображение льва, пожирающего змия (обобщенный образ врагов русских). Такими же печатями скреплял разнообразные документы его сын - Иван III. Царь зверей символизировал власть, силу, мужество, храбрость. Золотой (желтый) цвет льва отвечает правилам геральдики.

Орудия труда в лапах льва говорят об исторически главных занятиях населения Красноярья. Лопата указывает на то, что они промышляли земляными работами. В Енисейской губернии добывали до 90 процентов российского золота. И многие красноярцы трудились на золотых приисках. В более широком смысле слова лопата - эмблема строительства. А оно развернулось в процессе прокладки Сибирской железной дороги и сооружения в 1889 году моста у Красноярска.

Эмблема серпа указывала на другое основное занятие красноярцев - земледелие. В числе его главных культур - рожь, пшеница, ячмень, просо, уборка урожая которых немыслима без серпа. Серп, таким образом, символизировал кульминацию земледельческого труда - жатву, в которой в полной мере проявляются результаты всех усилий и умений хлеборобов.

Орденские ленты на пьедестале свидетельствуют, что Красноярский край был награжден дважды орденом Ленина - 23 октября 1956 года и 2 декабря 1970 года и орденом Октябрьской Революции - 5 декабря 1984 года. Красные щит и полотнище флага такого же цвета, какими были щиты гербов Красноярска и Енисейской губернии XIX века. Красный - символ мужества, храбрости, неустрашимости.

Как сообщил РИА «Новости» председатель Красноярского отделения Всероссийского геральдического общества Владимир Дюков,  герб Красноярского края не зарегистрирован высшими органами государственной власти России - геральдическим советом при Президенте РФ. «Есть два заключения по гербу Красноярского края о несоответствии правилам геральдики», - говорит он.

Кроме того, у российских геральдистов есть претензии к гербу Красноярского края. В частности, к недостаткам отнесены корона и венок, изображенные на символе. Венок, согласно науке о геральдике, символизирует жесткое подчинение территории центру, тогда как РФ - федеративное и демократическое государство. Также есть замечания и к главному символу края - льву, по мнению специалистов, его изображение не проработано.

«Венок из дубовых листьев на краевом гербе, сплетенных на Андреевской ленте - говорит о тоталитарности государства. Сейчас у нас демократическое государство и все эти украшения противоречат административно-территориальному делению нашего общества. Переносить те украшения, которые были раньше, в чистом виде нельзя. На гербе края на голове у льва постамент. Это «нонсенс», в практике такого не было, и нет, когда используют постамент вместо короны. Это постамент из трех орденских планок – два ордена Ленина один Октябрьской революции. В украшении герба можно использовать ленту, но по цвету щита герба. А у нас он красного цвета, поэтому в данном случае необходимо использовать красную ленту, а Андреевская лента сюда не вписывается. Это основные элементы, которые на сегодняшний день для герба Красноярского края не соответствуют», - пояснил Дюков.

Дюков отметил, что на сегодняшний день по федеральному законодательству  возможна жизнь субъекта, как с гербом, так и без герба. Так как в скором времени может быть создан новый субъект федерации – объединенный Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским округами, нет необходимости сейчас дорабатывать греб Красноярского края. В зависимости от того, как пройдет референдум 17 апреля по объединению трех регионов в один, и будет решаться вопрос о доработке герба. Если же объединение состоится, у геральдистов уже есть вариант герба объединенного субъекта, но пока рассказывать о нем Дюков не стал.

Флаг Красноярского края представляет собой прямоугольное красное полотнище, посредине флага расположен герб края. По мнению специалистов, он также является нелегитимным, так как на нем изображен герб.

Положение о флаге города Красноярска (утверждено Решением Красноярского городского Совета № 3-37 от 19 сентября 2004 года)

Флаг города Красноярска является символом города Красноярска.

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище из четырех равновеликих прямоугольных полей красного и синего цветов, разделенных горизонтальной и вертикальной полосами золотого цвета. Синие поля находятся справа вверху и слева внизу, красные поля соответственно слева вверху и справа внизу. Отношение ширины флага к его длине - 1,5:2,5 единицы, ширина разделительных полос золотого цвета - 0,05 единицы.

В центре флага расположен герб города соотношением 0,75:0,95 единицы, изображение которого не содержит пятибашенной короны.

Положение о гербе города Красноярска (утверждено Решением Красноярского городского Совета № 3-37 от 19 сентября 2004 года).

Герб города Красноярска является символом города Красноярска.

Герб города представляет собой изображение золотого стоящего на задних лапах льва, помещенного на червленом геральдическом щите, держащего в передних лапах лопату и серп из того же металла, в правой лапе - лопата, в левой - серп. Геральдический щит увенчан золотой пятибашенной статусной короной центра субъекта Российской Федерации.

Допускается воспроизведение герба города в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде фигуры льва или льва, помещенного на геральдическом щите.