Республика центра Азии - так говорят о Республике Тыва. Герб и флаг ее были утверждены 17 сентября 1992 года. Столица Тывы - Кызыл - и в самом деле расположена в географическом центре Азии. Закон об обоих символах республики был принят Верховным Хуралом (собрание, съезд представителей народа) - Парламентом Республики Тыва 11 декабря 1996 года.

"Государственный герб Республики Тыва представляет собой изображение на голубом фоне всадника в национальной тувинской одежде, скачущего на лошади навстречу лучам восходящего солнца. В основании герба на традиционной ленте "кадак" белого цвета надпись "Тыва". Всадник, лошадь, солнце и его лучи, надпись "Тыва" выполнены золотым (желтым) цветом. Изображение заключено в обрамление пятилепестковой формы с чередованием по контуру полос золотого (желтого), белого и золотого (желтого) цветов".

Скачущий на лошади всадник арат - крестьянин-скотовод отражает самобытность этноса тувинцев, их традиционный уклад жизни и основную хозяйственную деятельность на протяжении многих веков.

На всаднике национальные костюм "тон" и головной убор, которые носили далекие предки тувинцев. Не случайно он на коне. Жизнь тувинца-кочевника немыслима без него. Конь давал высококалорийную пищу - мясо и кумыс; одежду, обувь, веревки, арканы, нити; служил основным транспортным средством, в случае военных столкновений был боевым другом своего хозяина.

Изображение всадника - арата, скачущего навстречу золотым лучам солнца, символизирует движение к светлой и счастливой жизни, миру, высоким идеалам. Лента "кадак" - церемониальный шарф, подносится как почетный дар, а также выражает гостеприимство и дружелюбие тувинцев. Пятилепестковое обрамление, придающее гербу неповторимую форму, - стилизованный древнебуддийский знак вечности.

"Государственный флаг Республики Тыва представляет собой голубое прямоугольное полотнище. Со стороны древка из верхнего и нижнего углов исходят наклонные белые и голубые полосы. Голубые полосы образуют при соединении одну полосу, проходящую вдоль длины флага по его середине. Параллельно ей, сверху и снизу, проходят белые полосы.

Условный треугольник, образованный белыми полосами, исходящими из верхнего и нижнего углов флага, и его левым краем, имеет золотой (желтый) цвет. Отношение ширины флага к его длине - 1:2".

Исходящие из верхнего и нижнего углов флага полосы символизируют протекающие по территории Тывы реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем), а образуемая ими полоса, идущая вдоль полотнища флага, - Верхний Енисей (Улуг-Хем). Этот последний - результат слияния двух первых в месте нахождения Кызыла.

О цветовом ряде символов. Золотой символизирует богатство, верховенство, величие; голубой - чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе; белый - чистоту и благородство общественной морали, он также напоминает о традиционном напитке тувинцев - чае с молоком, который первым делом преподносят гостю, когда он входит в дом.

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Гербом столицы Кызыла является изображение на голубом фоне седла, над которым помещен обелиск "Центр Азии". Седло символизирует слияние двух рек Бий-Хема и Ка-Хема, где в 1914 г. был основан Хем-Белдир, впоследствии переименованный в Белоцарск, затем - в Кызыл. Седло - древний атрибут могучего богатыря в тувинском эпосе. У тувинцев седло представляет собой крылья орла. Сюжет герба Кызыла состоит из древних культов тувинской мифологии - священной земли, чистой воды и голубого неба, хозяином которых был тувинец-всадник.

Автор герба - Владимир Донгак.

Автор описания герба - Монгуш Кенин-Лопсан.

Герб утвержден 15 сентября 1994 г.