24 ноября 1994 года парламент республики утвердил Государственный герб, который "...представляет собой круглый геральдический щит в червленом (красном) поле, на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три)".

Барс - древний осетинский знак. С сильным и ловким обитателем снежных гор ассоциировалась жизнь немногочисленного, но свободолюбивого, гордого народа, готового и умеющего постоять за себя. Красивых хищников давно не встречали в Осетии. Но, введя барса в герб, осетины увековечили его. Барс символизирует государственность и твердость власти осетин. Золотая земля, по которой он идет, подчеркивает верховенство, величие и уважение.

Горный кряж с семью вершинами - свидетельство, что территория республики преимущественно горная. Число "семь" у осетин и их предков имеет сакральное (таинственное, священное) значение. В соответствии с космологическими представлениями предков осетин вершина на верхнем уровне означает божественный абсолют, верховную власть, средние вершины символизируют мир людей, нижние - стороны света, географические пределы страны. Серебряный цвет гор говорит о чистоте, мудрости. Вся композиция герба размещена в круглом (восточном) щите, означающем право, силу, мужество.

Новый Государственный флаг Северной Осетии - Алании был утвержден 2 октября 1991-го, закон о нем принят 24 ноября 1994 года.Описание его таково: "Государственный флаг Республики Северная Осетия - Алания представляет собой полотнище прямоугольной формы, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трех полос белого, красного и желтого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине - 1: 2". Этот флаг известен в народе и в науке как "аланский флаг".

Высокоорганизованные аланы - основные потомки осетин. Они вторглись в Предкавказье из степей Северного Прикаспия и Приуралья в конце прошлой - начале новой эры и вступили в тесные контакты с горнокавказскими племенами. В результате стала складываться новая, осетинская народность при определяющем влиянии аланов.

Аланы называли себя "ас", по-грузински "ос" - "овс", в византийские источники они вошли как аланы. Раннефеодальное государство, возникшее в этих местах на рубеже IX-X веков, стало именоваться Аланией. Грузинское "ос - овс" дало название стране Осети, или Овсети, то есть страна осов, или овсов. Русское "осетин" связано с грузинским и означает "житель страны осов, Осетии". Отсюда и двойное название республики.

У средневековых аланов - осетин красный, белый, золотой, изображавшийся желтым, были культовыми, священными цветами. Белый подчеркивает духовную чистоту народа, его высокую нравственность, образованность. Красный символизирует мужество, доблесть, рыцарство, готовность защищать свою Родину. Желтый говорит о трудолюбии народа - важнейшем условии изобилия, фарна (благодати, мира), баркада (благополучия).

(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)

Описание герба Владикавказа 

В веpхней части щита на фоне голубого неба белеет веpшина гоpы Казбек и протянулась линия Чеpных гоp, напоминающая своим контуром Столовую Гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых Гор. В центре герба - закрытые ворота крепости, золотистого цвета. На красном фоне нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста - символ веры и малая корона - знак твердости и власти.

Щит увенчан большой царской короной с крестом и обрамлен венком из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой голубого цвета.