Солярный знак края башен - название, закрепившееся за Ингушетией еще со Средневековья, так как издавна поселения ее горной части застраивались жилыми и боевыми башнями. Солярный знак - один из главных атрибутов государственных флага и герба, утвержденных в июне 1994 года.
Государственный герб "представляет собой круг, в центре которого изображен орел с распростертыми крыльями - символ благородства и мужества, мудрости и верности.
В центре герба по вертикальной оси на фоне Кавказских гор расположена боевая башня, символизирующая древнюю и молодую Ингушетию. В левой стороне от башни изображена Столовая гора ("Маьт лоам"), в правой - гора Казбек ("Башлоам").
Над горами и башней изображен полукруг Солнца, находящегося в зените, от которого исходят вниз семь прямых лучей.
В нижней части малого круга изображен солярный знак...
Между большим и малым кругами надпись: вверху - "Республика Ингушетия", внизу - "Гlалгlай Мохк".
Наряду с отмеченным орел символизирует власть, государственную прозорливость. Боевая башня - свидетельство о традиционно башенных поселениях в горах. Эмблема Солнца означает свет, жизнь, богатство, изобилие. Эту же идею отражают и семь лучей, исходящих от Светила. Семерка издавна считается счастливым числом. Расположение Солнца вверху свидетельствует, что Ингушетия - солнечный край. Украшающий снизу герб орнамент широко распространен в декоративно-прикладном искусстве ингушей.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
"Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого размещен солярный знак в форме красного круга с отходящими от него тремя дугообразными лучами. Отношение ширины флага к его длине 1:2.
"Флаг Республики Ингушетия в современном варианте был утвержден в 1993 году, но цветовое решение и символический солярный знак в центре заимствованы из глубокой древности". Об этом агентству РИА Новости сообщил директор НИИ республики, автор современного варианта флага республики Ибрагим Дахкильгов. По его словам, "флаг представляет собой белое полотнище с зелеными полосами в верхней и нижней его части, ширина каждого из которых 1/6 ширины полотнища".
Белый цвет у ингушей издревле символизировал чистоту помыслов и открытость. Поэтому белый цвет занимает большую площадь флага республики. В центре этого фона расположен солярный знак, выполненный алым цветом,- сказал Дахкильгов.
Он пояснил, что "знак представлен в виде круга, от края которого исходят три дугообразных луча, повернутых против часовой стрелки".
Именно так изображали предки ингушей главное светило - Солнце. Такое изображение можно встретить и сегодня на древних археологических, архитектурных памятниках в горной части республики. В то же время это довольно распространенный символ, который встречается в подобных вариациях на территории от Скандинавии и до Японии.
Приблизительный возраст символа - три тысячи лет, - сообщил Дахкильгов.
По его словам, "в языческие времена древние ингуши высоко чтили Солнце, называя его "Дяла дошо Малх"(Божество золотое Солнце).
В настоящем исполнении этот символ, как и сам флаг в целом, с одобрением был принят народом республики. Единственным дополнением к этому архаичному атрибуту ингушской символики, можно считать две полосы по верхнему и нижнему краю полотнища. Цвет этих полос зеленый, а в геральдике зеленый цвет символизирует миролюбие, возрождение и жизнь.
Батыр Богатырев, РИА "Новости", Назрань