Московская городская Дума утвердила оба символа города 1 февраля 1995 года. Воспроизводим их описания.
"Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змия".
"Флаг города Москвы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 темно-красного цвета с двусторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Москвы - развернутого от древка Святого Георгия Победоносца. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге города Москвы должна составлять 2/5 части длины полотнища флага".
Современный герб Москвы - это герб города Москвы образца 1781 года. Такая эмблема существовала значительно раньше ее официального утверждения в качестве герба. Одни источники отмечали, что московский герб возник в XII веке при Юрии Долгоруком, другие - на печатях Александра Невского в XIII веке. Известно, что в конце XIV - начале XV веков на печати сына Дмитрия Донского - Василия Дмитриевича было изображение всадника, поражающего копьем дракона. Эмблема ассоциировалась с победой на поле Куликовом, с русским воином, способным защитить свою землю от врагов.
Однако эмблемы не являлись гербами. Эмблема становится гербом лишь после юридического ее утверждения. Впервые Иван III в 1497 году ввел всадника, поражающего копьем дракона, в качестве элемента общегосударственной печати. С 1667 года эмблема официально утверждается частью герба Российского царства и размещается на груди двуглавого орла. В 20-х годах XVIII века дается следующее описание российского герба: "На Орловых грудях изображен герб великого княжества Московского... Поле красное, на котором изображен Святой Георгий с золотою короною, обращен он налево, все колера серебряного, держит свое копье в пасти змия черного". С этого времени всадник стал носить имя Святого Георгия. Культ его возник на Руси с X века, Георгий Победоносец становится одним из самых почитаемых святых. В сознании народа он олицетворял доблестного воина, защитника от зла. И потому в Древнем мире и на Руси его изображение появлялось на знаменах, монетах, щитах.
В 1729 году среди представленных графом Минихом в Военную коллегию высочайше утвержденных русских гербов был и герб Москвы с изображением Святого Георгия на коне. Через 50 лет с небольшим герб утверждается вторично.
Цвет городского флага идентичен цвету поля герба, а у последнего продолжает историческую традицию.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)