В СССР существовала только одна партия - Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС не имела официального флага. Однако все партийные организации (начиная от заводских комитетов, заканчивая республиканскими) имели свои знамёна. Знамёна всегда были красными. Рисунок не регламентировался. Обычно это был профиль Ленина, коммунистические девизы ("Пролетарии всех стран, соединяйтесь!").
Для молодёжи до 28 лет существовала другая организация - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (комсомол). ВЛКСМ также не имел своего флага. Но все комсомольские организации имели свои красные знамёна.
Положение о Красных знаменах комсомольских организаций утверждено 25 декабря 1984 года Постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ.
Красное знамя первичной комсомольской организации представляло собой полотнище 110х135 см. На лицевой стороне в верхнем правом углу надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в центре золотистыми буквами в три строки: "Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи". На оборотной стороне изображен значок ВЛКСМ, размером 50 см. Знамя имело никелированное навершие.
Красное знамя районной, городской, окружной, областной, краевой, республиканской комсомольской организации имело размер 115х145 см. На лицевой стороне в верхнем правом углу надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в центре золотистыми буквами в три строки: "Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи". На оборотной стороне изображение значка ВЛКСМ, размером 50 см, под ним наименование комсомольской организации (размер букв - 5 см). Знамя имело никелированное навершие, шнур с кистями.
Тем же Положением (1984) учреждались Переходящие знамена, учреждаемые ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ республик, крайкомами и обкомами комсомола. Эти знамена на лицевой стороне имели девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и название органа-учредителя знамени. На оборотной стороне комсомольский значок и наименование переходящего знамени. Знамя имело навершие и шнур с кистями.
Переходящие знамена для воинских частей, кораблей, соединений и военно-учебных заведений отличались от "гражданских". На лицевой стороне у них помещалась красная звезда (или звезда, наложенная на якорь), девиз "За нашу Советскую Родину" и наименование переходящего знамени. На оборотной стороне - комсомольский значок, наименование органа-учредителя знамени.
Существовали специальные комсомольские знамена для школ. На оборотной стороне у них также изображался комсомольский значок (оборотной стороной считалась правая сторона по ходу движения знаменной группы).
На лицевой стороне шесть орденов Комсомола: три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного знамени.
В центре знамен изображался комсомольский значок. Сам значок менялся со временем. С 1922 года значок был круглым, в центре красная звезда, а на ней буквы "КИМ" (Коммунистический Интернационал Молодёжи). В 1947 году вместо слова "КИМ" в центре значка стали писать "ВЛКСМ" (сам КИМ распался ещё в 1943 году). В 1956 году значок окончательно установился - на фоне красного знамени профиль Ленина и надпись "ВЛКСМ".
В собрании московского Музея современной истории России хранятся плакаты 1930-х годов, где изображен флаг КИМа. Это красное полотнище с изображением значка организации вверху у древка. Сохранились фотографии знамен КИМа, на них в центре также располагался значок, но он дополнялся различными надписями.