Советская власть в республике установлена в конце октября 1917 года. 29 ноября 1918 года в Нарве провозглашена Эстонская Советская республика; пала в 1919 году под натиском националистических контрреволюционеров и белогвардейцев. В марте 1934 года совершен фашистский переворот. В июне 1940 года эстонские трудящиеся свергли фашистское правительство, восстановили Советскую власть и 21 июля образовали Эстонская ССР. С 6 августа 1940 года - в составе СССР.
В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Щит обрамляли скрещивающиеся внизу золотые дубовые ветви. В этом виде Государственный герб просуществовал до августа 1940 года.
После введения нового наименования - "Эстонская Республика" - был принят и закон "О государственном флаге и государственном гербе". Первый пункт его гласит:
"Использовать в качестве государственного флага и государственного герба Эстонской Республики действовавшие в Эстонии до 25 августа 1940 года государственный флаг и государственный герб".
"Государственный герб Эстонской Республики имеет две формы - большой герб и малый герб.
На большом гербе Эстонской Республики на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Малый герб Эстонской Республики представляет собой описанные во второй части настоящей статьи щит и фигуры герба, но без дубовых веток".
В 1940 году Эстония входит в состав Союза ССР. Прежнюю символику республики сменила советская. 25 августа 1940 года Государственная Дума утвердила Конституцию Эстонской ССР. В статье 116 ее сказано:
"Государственный герб Эстонской Советской Социалистической Республики состоит из изображения в лучах восходящего солнца серпа и молота, окруженного венком, который состоит слева - из хвойных ветвей и справа - из ржаных колосьев. Обе половинки венка перевиты красной лентой с надписями на эстонском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и ниже "Eesti NSV". Наверху герба находится пятиконечная звезда".
В изображении герба Эстонской ССР составляющие геральдического венка - хвойные ветви и ржаные колосья, которые отражали своеобразную красоту и богатство природы республики: хвойные леса занимают почти треть территории республики, рожь - ведущая культура зернового хозяйства.
Герб Эстонской ССР в таком виде просуществовал пятьдесят лет.
19 июня 1922 года Государственное собрание республики утвердило национальный флаг, а 27 июня того же года правительство Эстонии приняло закон. Текст первого параграфа гласил: "Эстонским национальным флагом является небесно-синий (васильково-сине) - черно-белый флаг. Полосы флага одинаковой ширины. Соотношение ширины и длины флага 7:11".
Синий цвет олицетворяет небо и национальный цветок - василек; черный - цвет курток крестьян и возделанную пашню, напоминает о тяжелом, полном страданий прошлом; белый - стволы берез, снег, летние ночи - подчеркивает стремление к свету и просвещению.
В советский период флаг Эстонии представлял собой красное полотнище с изображением в его верхнем левом углу у древка золотых серпа и молота и над ними золотых букв "ENSV". Отношение ширины к длине 1:2. Так он описан в Конституции Эстонской ССР 1940 года.
6 февраля 1953 года Указом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР утвержден новый флаг. В соответствии со статьей 167 Конституции, он представлял собой красное прямоугольное полотнище, через которое проходит синяя волнистая полоса с двумя белыми полосками сверху, образующими по длине флага шесть остроконечных волн. Синяя волнистая полоса вместе с белыми полосками составляет три десятых ширины флага, верхняя красная полоса - половину ширины флага, нижняя - одну пятую. На верхней красной части полотнища флага, в левом верхнем углу, на расстоянии одной шестой длины флага от древка были изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2. Флаг этот сохранялся до 1990 года.