Государственный флаг Эстонии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтально расположенных цветных полос: верхняя полоса флага небесно-синего цвета, средняя полоса - черного, а нижняя полоса - белого цвета. Отношение ширины флага к его длине 7:11, нормальный размер флага 105:165 сантиметров.
До конца прошлого столетия у Эстонии не было своего флага. Все флаги, развевавшиеся в ее небе в течение семи столетий, были чужими. Сведения о более раннем периоде до современников не дошли, но история возникновения цветов флага восходит к 70-м годам прошлого столетия. Документированная история триколора начинается 17 сентября 1881 года, когда на учредительном собрании первого эстонского национального студенческого общества "Вирония" в Тарту были определены цвета создаваемого объединения.
В протоколе конференции записано: "16. Названием корпорации остается "Вирония", а ее цветами на первое время считаются синий, черный и белый".

Скупые строчки протокола не позволяют проследить за ходом дискуссии, посвященной выбору цветов. Флаг с самого начала стал трехцветным - флаги всех студенческих корпораций представляли собой триколор. Вновь созданная корпорация не имела права повторять чужую цветовую гамму. Эстонский флаг отвечал этому требованию: был оригинальным и узнаваемым.
Новая корпорация со своей символикой натолкнулась на решительное противостояние немецких студентов и руководства Тартуского университета. "Виронии" отказали в официальном признании. Чтобы продолжить дело, сторонники корпорации решили организовать хотя бы дозволенное университетским уставом научное общество. Устав Эстонского студенческого общества был утвержден в феврале 1883 года. К нему и перешел триколор "Виронии". Но членам общества не разрешалось публично выступать под сине-черно-белыми цветами, и за нарушение этого запрета преследовали. Таким образом с момента возникновения триколор сразу превратился в символ борьбы за интересы эстонского народа.

Несмотря не категорический запрет флаг решили освятить. Вечером 23 мая 1884 года шесть выпускников и шестнадцать студентов университета собрались у пастора Бурхарда Шперлингка в городе Отепя на освящение. Во время церемонии исполнялись хоровые песни, выступил председатель студенческого общества, прозвучали торжественные речи о значении цветов и самого флага. Наибольшее распространение получило толкование Мартина Липпа в стихотворении "Эстония, Эстония, славься!", относящемся к 1897 году. По его мнению, синий символизировал небо, черный - землю и традиционную одежду эстов, белый - цвет берез.

Освященный в Отепя флаг спрятали на частной квартире в Тарту. В течение последующих десятилетий он принадлежал Эстонскому студенческому обществу.

Открыто сине-черно-белые флаги впервые были вывешены на улицах после манифеста 17 октября 1905 года. Произошло это 19 октября, когда тартусские общества организовали массовые шествия. Рядом с пестрыми флагами различных обществ развивались и красные флаги. К демонстрантам присоединилась колонна Эстонского студенческого общества с триколором. Демонстрация в Тарту и ее освящение в печати вновь актуализировали проблему национальных цветов.

После поражения революции 1905-1907 годов сине-черно-белый флаг появляться публично уже не мог. Так, в 1910 году губернатор специальным распоряжением запретил присутствие сине-черно-белых цветов на церемонии закладки краеугольного камня театра "Эстония". Власти усматривали в этом флаге символ неповиновения существующему порядку. Действительно, триколор, родившийся в студенческой среде, становился все более близким различным социальным слоям эстонского общества и в том числе проживающим за пределами родины.

В феврале 1917 года вновь появилась возможность открыто выступить под сине-черно-белым флагом. 26 марта (8 апреля) 1917 года в Петрограде состоялась манифестация 40 тысяч эстонцев, потребовавших автономии Эстонии. Манифестанты несли свыше 100 сине-черно-белых флагов. Вскоре после февральской революции флажки, ленты, значки с национальными цветами заполнили улицы. Эстонские солдаты и офицеры прикалывали к мундирам сине-черно-белые ленточки, выделяясь тем самым среди других военных. Комбинацию этих цветов эстонцы использовали на плакатах, пригласительных билетах, различных программах - это означает, что триколор уже прочно вошел в сознание в качестве национального.

Флаг ЭстонииПровозглашение независимой Эстонской Республики в феврале 1918 года произошло под сенью национального флага. Вскоре германские войска оккупировали Эстонию, и сине-черно-белый флаг вновь был снят и поднят опять только в ноябре 1918 года после ухода оккупационных войск. И хотя триколор уже де-факто считался национальным, тем не менее был объявлен конкурс на лучший образец национального флага. Поступило немало новых вариантов. В 1922 году правительство представило Государственному собранию для обсуждения три наиболее распространенных варианта. И 19 июня 1922 года Государственное собрание утвердило национальный флаг, а 27 июня того же года правительство Эстонии приняло закон. Текст первого параграфа гласил: "Эстонским национальным флагом является небесно-синий(васильково-сине)-черно-белый флаг. Полосы флага одинаковой ширины. Соотношение ширины и длины флага 7:11".

Появилось и более полное толкование цветов. Синий олицетворяет небо и национальный цветок - василек; черный - цвет курток крестьян и возделанную пашню, напоминает о тяжелом, полном страданий прошлом; белый - стволы берез, снег, летние ночи - подчеркивает стремление к свету и просвещению.

Указ Президиума Верховного Совета ЭССР "О государственной и национальной символике в ЭССР", которым синий, чёрный и белый были признаны эстонскими национальными цветами, был опубликован 23 июня 1988 года. До этого использовался флаг ЭССР.

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета.
Основой герба Эстонии стал датский герб 13-го столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году.
Прошло уже более десяти лет со времени восстановления в Эстонии герба и флага, существовавших до 25 августа 1940 года. История первого исчисляется многими столетиями, второго - перевалила недавно за сотню лет. Появление герба связано со становлением Таллина, и в первую очередь - замка Тоомпеа.

То было начало XIII века. В 1219 году датские феодалы во главе с королем Вальдемаром II Победителем захватили земли эстов и на месте старой, разрушенной ими крепости Линданисе на Тоомпеа построили новую. От нее и пошел Таллин, происходит он от слов Taani linna, что означает "Датский город". На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Герб Таллина идентичен гербу Дании - одному из старейших в Европе, где они интенсивно начали возникать в X веке (особенно в Германии) в связи с развитием рыцарских турниров. Герб Дании ведет свой отсчет с 1190 года, когда королем был Кнуд VI Вальдемарсон. Через пять лет, в 1195 году три леопарда появились и на гербе Англии во время правления династии Плантагенетов при короле Ричарде Львиное Сердце.

Такое совпадение не случайно. Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья.

Идентичность герба Таллина с Датским имела и более широкий смысл: она означала, что территория эстов находится во владении датского короля. К тому же леопарды всегда символизировали крепость, а Таллин действительно появился как город-крепость.

Не может не возникнуть вопроса, почему животных называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено.
Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. Именно в таком виде герб был утвержден 4-го октября 1788 года. Мотив герба Таллина перешел к гербу Эстляндской губернии. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.

Обрамляющие герб дубовые листья символизируют мощь.

В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Щит обрамляли скрещивающиеся внизу золотые дубовые ветви.

Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.

Эталон изображения Государственного герба Эстонской Республики опубликован в "Riigi Teataja" ("Государственных ведомостях") NN 117/118, 1925 год (с.789-790 со вклеенным листом), в соответствии с "Законом о государственном гербе", принятым Государственной Думой Эстонской Республики 19 июня 1925 года. Восстановленный эталон Государственного герба хранится вечно. В этом виде Государственный герб просуществовал до августа 1940 года. Использовался он и на денежных знаках, почтовых марках, печатях и бланках находящимися в эмиграции эстонцами.

Вскоре после введения нового наименования - "Эстонская Республика" - был принят и закон "О государственном флаге и государственном гербе". Первый пункт его гласит: "Использовать в качестве государственного флага и государственного герба Эстонской Республики действовавшие в Эстонии до 25 августа 1940 года государственный флаг и государственный герб".

"Государственный герб Эстонской Республики имеет две формы - большой герб и малый герб.
На большом гербе Эстонской Республики на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Малый герб Эстонской Республики представляет собой описанные во второй части настоящей статьи щит и фигуры герба, но без дубовых веток".

До восстановления суверенитета использовался другой герб (герб Эстонской ССР).

Русский перевод гимна Эстонии
"Отчизна моя, мое счастье и радость!"


Отчизна моя, мое счастье и радость!
Как ты прекрасна!
Нет, никогда на всем широком белом свете
мне не найти такой же дорогой как ты!

Родила ты и взрастила меня!
Тебе всегда я благодарен и буду предан до смерти!
Мне всех дороже ты, моя Отчизна дорогая!

Будь под десницей Божьей, моя Отчизна дорогая!
Пусть Он хранит тебя и благословит
любые деяние твои, моя Отчизна дорогая!