Ценный пушной зверек по воле депутатов областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 11 марта 1997 года по-хозяйски вошел в ее герб и флаг.
"Полное изображение герба Свердловской области представляет собой изображение стоящего белого (серебряного) соболя, держащего в лапах стрелу желтого (золотого) цвета острием вниз, в центре щита червленого (красного) цвета. Щит обрамляют листья дуба золотого (желтого) цвета, перевитые голубой (лазурной) лентой, венчает щит корона желтого (золотого), красного и серебряного цветов. Внизу лента красного цвета с надписью: "Свердловская область".
Основанный в 1723 году, Екатеринбург в 1783 году получил герб с изображением на зеленом поле серебряной плавильной печи и рудокопной шахты. Город в XVIII веке превратился в центр горно-заводской промышленности. Входил он в Пермскую губернию. Лишь в 1919 году учреждается Екатеринбургская губерния, с 1923 года - Уральская область, переименованная в Свердловскую в 1924 году. До 1997 года область не имела своего герба. Казалось бы, за основу его будет взят герб Екатеринбурга. Однако соболь стал областным символом. Впервые его изображение появилось в 1635 году на печати города Верхотурья (ныне в Свердловской области), основанного в 1598 году. Эмблема отражала дух той эпохи, как начала освоения Россией природных богатств Урала, его активного заселения и развития горно-заводского дела. Верхотурье в XVII-XVIII веках было своеобразной дверью в Сибирь. Соболь - это и знак казачества. Клеймо с изображением ценного зверька ставили уральские мастера на изготовленном на Урале широко известном металле. Золотая стрела обозначает государственную крепость, свидетельствует, что Россия прочно удерживает осваиваемые земли. Направленность стрелы вниз острием говорит о мирных намерениях народа.
"Флаг Свердловской области представляет собой прямоугольное полотнище с четырьмя полосами во всю длину флага: сверху - белой, посередине - голубой (лазурной), снизу - зеленой, отделенной от голубой белой узкой полосой. Соотношение полос по общей ширине флага устанавливается как 7/20, 9/20, 1/20, 3/20. Отношение ширины флага к его длине - 2:3. В центре флага расположен полный герб Свердловской области на расстоянии 3/20 от верхнего края флага. Высота полного герба 1/2 ширины флага. Возможно воспроизведение и использование флага без изображения герба".
Белый и синий, представляя цвета Государственного флага России, подчеркивают, что Свердловская область - ее субъект. Кроме того, в соответствии с классической символикой белый означает чистоту, невинность, мир; голубой - верность, искренность, честь; зеленый - свободу, радость, надежду, здоровье, а также богатство уральской природы.
Самым ранним символом Екатеринбурга было изображение колеса на первой печати Екатеринбургского завода. Императрица Екатерина I дала Екатеринбургу имя, а Екатерина II в 1781 году даровала ему статус города.
17 июля 1783 года, был утвержден герб города Екатеринбурга. В 1783 году Екатеринбург стал уездным городом Пермского наместничества. Герб Екатеринбурга имел следующий вид: "В верхнем поле щита герб Пермский; в нижнем - в зеленом поле серебряная плавильная печь и рудокопная шахта, означающие, что округа сего города изобильна разными рудами". Вместе с екатеринбургским были утверждены еще 13 гербов городов Пермского наместничества. Все они объединены единой для Пермского наместничества цветовой гаммой. По традиции, уездные гербы были рассечены пополам. В верхнем красном поле - серебряный медведь, на спине которого поставлено Евангелие в золотом окладе, и над ними - серебряный крест.
В 1924 году Екатеринбург переименовали в Свердловск в честь одного из лидеров партии большевиков. 25 июля 1973 года решением № 320 Свердловского горисполкома был утвержден герб города Свердловска. Авторы герба - Г. И. Дубровин, А. В. Овечкин, М. Фаттахуддинов. В серебряном поле в центре червленый периметр стены крепости Екатеринбургского завода; на ней шестеренка, в столб - синяя полоса (река Исеть), проходящая через периметр крепости. Вверху на столбе золотые атомы. Справа изображен восстающий соболь, смотрящий влево (клеймо заводов Демидова), а слева - ящерица, смотрящая вправо (символизирующая сказы П. П. Бажова).
В сентябре 1991 года Свердловску было возвращено историческое имя - Екатеринбург. Современный герб Екатеринбурга был официально принят в Государственной Геральдии при Президенте Российской Федерации в 1995 году. Верхняя часть щита похожа на крепость, которой был Екатеринбург в первые годы своего существования. Волнистая лазуревая полоса в нижней части - это река Исеть, соединяющая историю и современность, Европу и Азию. Медведь - европейский символ, соболь - азиатский. Более того, соболь еще при Демидовых был маркой уральского металла. Животные держат щит, высунув языки и оскалив зубы, - такое проявление агрессивности вполне объяснимо, ведь они охраняют город. Золотая лента в самом низу герба является признаком столичности Екатеринбурга - одного из крупнейших административных, финансово-промышленных, научно-культурных и транспортно-логистических центров России.
Флаг города Екатеринбург (проект 2003 г.) Автор - Д.Иванов, одобрен Геральдическим советом.