Рассматривавшийся примерно шесть лет проект герба в Новосибирском областном Совете депутатов и в администрации области 5 июня 2003 года обрел права гражданства. В редакции закона от 25 июля "герб Новосибирской области представляет собой геральдический щит, в серебряном (белом) поле которого лазоревый (синий, голубой) столб и поверх него два обращенных друг к другу черных соболя с червлеными (красными) языками, серебряными (белыми) внутренними сторонами ушей, носами, горлами и когтями, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой, сопровожденных в оконечности черным нитевидным поясом, переменяющим на столбе цвет на серебряный (белый)".
Черные соболя свидетельствуют, что территория области входила в свое время в Сибирское царство, в гербе которого были изображены ценные пушные зверьки. Они, таким образом, говорят об исторической преемственности современной символики прошлой. Лазоревый столб отражает географическую особенность области, по земле которой протекает одна из крупнейших рек Сибири - Обь. Золотой каравай с солонкой символизируют земледельческие традиции осваивавших Сибирь русских крестьян, для которых основной культурой являлась рожь. Каравай с солонкой - это и знак гостеприимства местного населения. Черно-серебряный тонкий пояс означает, что по территории Новосибирской области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Собственно, в связи с постройкой железнодорожного моста через Обь при проведении магистрали в 1893 году возник поселок строителей, названный Новая Деревня. Он-то и стал постепенно городом Новосибирском.Закон о флаге Новосибирской области был принят в тот же день, что и Закон о гербе в новой редакции.
"Флаг Новосибирской области представляет собой прямоугольное полотнище, на котором изображены пять равновеликих полос красного, белого, синего, белого, зеленого цветов (от флагштока (древка) на лицевой и оборотной сторонах, или слева направо, если флаг размещается в развернутом виде).
Между красной и зеленой полосами изображены два черных соболя, держащих желтый каравай с солонкой. Под ними белые и синюю полосы пересекает горизонтальный узкий пояс, черный на белых полосах и белый на синей.Соотношение ширины полос к длине флага составляет соответственно 5:3:2:3:5. Отношение ширины флага к его длине -2:3. Соотношение ширины пояса к ширине флага составляет 1:70".
Бело-зеленая цветовая гамма характеризует ее природные богатства, здоровье людей. Синий -символ воды, Оби. Красный говорит о мужестве населения области. Желтый (золотой) - цвет богатства, благополучия.Герб и флаг города Новосибирска - символы города, отражающие преемственность исторических традиций города, отображающие исторические, культурные местные традиции и особенности населения города.
В скошенном слева зеленом и серебряном поле - лазоревая левая перевязь, справа окаймленная серебром, и поверх всего - нитевидный пояс, расторгнутый перевязью и сомкнутый присоединенным сверху золотым полукольцом. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых трехконечных зубцах.
Щитодержатели - черные соболя с червлеными (красными) языками, серебряными носами, горлами и когтями; уши соболей внутри - тоже серебряные.
Подножие - волнисто просеченная зеленая, лазоревая и серебряная лента с серебряной нитью, разделяющей зелень и лазурь; посередине на подножии - червленый лук поверх двух черных, с червлеными наконечниками и оперением, опрокинутых стрел.
Бело-зеленая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода.
Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - Транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города.
Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента воспроизводит полосы флага Новосибирска.
Флаг представляет собой полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по диагонали на зеленую (вверху у древка) и белую части голубой волнистой полосой, которая ограничена сверху белой чертой.
Цвета флага заимствованы из городского герба и означают: зеленое поле - здоровье, природные богатства Сибири, белое поле - чистоту и снег Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами - река Обь, на которой стоит город.