"Золотая липа заняла поле герба и полотнище флага в один и тот же день, 10 июля 2003 года, в соответствии с единым для обоих символов законом.
Описание герба таково: "В червленом (красном) поле на пяти зеленых холмах (три и два) золотая липа. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен лентой ордена Ленина". Установлены три равнодопустимые "версии", то есть варианта герба, - полная, сокращенная, или коронованный гербовый щит, и гербовый щит. Их конкретное использование определено в упомянутом законе.
Флаг области, сказано в законе, "...представляет собой красное прямоугольное полотнище с соотношением длины к ширине 3:2, воспроизводящее в центре фигуры из гербового щита области: желтую липу в 2/3 ширины полотнища, стоящую на пяти зеленых холмах в 1/3 ширины, доходящую до краев полотнища".
Липа как геральдическая липецкая эмблема появилась 16 августа 1781 года, когда она высочайше была утверждена в качестве герба уездного города Липецка Тамбовской губернии. Сам же Липецк возник в 1779 году в результате преобразования села Липецкие Заводы в город. Современные символы области - исторические.
Дерево - древнейший символ, означает братство и согласие, говорит о стремлении определить стержень собственной жизни, прорасти "корнями" в землю, а "вершиной" коснуться неба. Липа в геральдике славян олицетворяет сердечность и доброжелательность, аллегорически символизирует саму жизнь. Человек издавна почитает липу, так как она давала ему одежду и обувь, укрытие и посуду, помогала восстановить здоровье, густая крона этого дерева знаменует собой плодородие.
Зеленые холмы говорят о происхождении области. Четыре из них свидетельствуют о том, что область была образована б января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на части земель Воронежской, Орловской, Рязанской, Курской областей, пятый холм символизирует Липецкую область. Зеленый цвет холмов означает благодатность здешних земель, 85 процентов площадей которых занимают черноземы - важнейшее условие достатка, процветания, стабильности.
Золотой (желтый) дополняет символику зеленого. Он олицетворяет традиционный для области аграрный сектор экономики с развитыми растениеводством и животноводством. Золото - цвет солнца, зерна, богатства, величия, великолепия.
Красный подчеркивает, что область промышленно развита, здесь работают металлурги и машиностроители, литейщики и энергетики, красный символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, красоту. Земельная корона указывает на статус Липецкой области как субъекта Российской Федерации. Лента ордена Ленина, которым была удостоена область в 1967 году, свидетельствует о ее заслугах.
Таким образом, символы Липецкой области языком геральдики отражают ее историю, природные особенности и богатства, основные виды трудовой деятельности населения.
(Виктор Сапрыков, Российская Федерация сегодня)
Первый герб Липецка Высочайше утвержден в августе 1781 года. Верхняя часть его воспроизводила герб Тамбовской губернии, поскольку Липецк в нее входил, а ниже находилось большое липовое дерево в золотом поле, три пчелы и улей.
Второй герб появился у Липецка только в 1968 году. Синяя полоса - река - делила его пополам как бы на два берега, левый и правый, а на красном фоне были изображены шестерня, ковш с металлом и хлебные колосья. Поскольку в самом Липецке хлеб не растет, резонно предположить, что в данном случае городской герб воспринимался и в качестве символа всего региона.
Впрочем, официально, в соответствии со всеми правилами, был зарегистрирован лишь третий вариант герба областного центра. Он возвращал нас к тому, первому, 1781 года рождения. На нем вновь возникла липа на золотом фоне. Его занесли, как полагается, в Государственный геральдический реестр РФ. Это случилось в 1996 году.
Современный флаг города Липецка представляет собой прямоугольное полотнище золотистого цвета. На полотнище, в соответствии с геральдическим описанием герба г. Липецка, изображена липа на зеленом холме, высота холма составляет 1/10 часть ширины полотнища, высота липы 7/10 ширины полотнища.