1917 год стал началом образования советских и несоветских республик, а также автономий. Декрет Совнаркома РСФСР от 27 января 1918 года "О порядке изменения границ губернских, уездных и прочих" предоставил большие права местным Советам в вопросах административного деления.

На Украине, в Белоруссии, Закавказье и Средней Азии, на Урале и Волге, в Сибири провозглашались автономные или независимые республики. Первыми прообразами автономных республик и областей стали национально-государственные образования - Трудовая коммуна немцев Поволжья и "малая" Башкирия. Первыми новыми губерниями советского времени стали Череповецкая, Иваново-Вознесенская, Северо-Двинская, Царицынская, Екатеринбургская, Челябинская, Новониколаевская.

После большевистской революции городская геральдика умерла довольно быстро. Произошло это в основном потому, что новое время предполагало создание новых символов, и многие из дореволюционных гербов стали казаться идеологически чуждыми и подлежащими замене. Однако новая символика так и не была создана, несмотря на то, что "пролетарские" геральдические знаки (всевозможные серпы, молоты, снопы и шестеренки) появились сразу же после революции.

СССР был образован 30 декабря 1922 года путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. В 1923 году правительство Советской России приступило к реализации нового административно-территориального деления. Губернии заменялись советскими хозяйственными областями, области вместо уездов разделялись на округа, а последние делились уже не на волости, а на районы, самым низшим звеном этого деления стали сельсоветы.

3 ноября 1923 года была образована Уральская область, состоявшая из четырех российских губерний - Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской, с центром в Екатеринбурге, который через год был переименован в Свердловск.

В 1924 году был образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону. В его состав вошли Донская и Кубано-Черноморская области, упраздненные Ставропольская и Терская губернии, Шахтинский и Таганрогский округа Донецкой губернии, Северо-Осетинская и Ингушская АО, Сунженский казачий округ, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская и Черкесская АО. В том же году большую часть Витебской и Смоленской губерний из РСФСР перевели в состав Белорусской ССР. Оставшаяся часть Витебской губернии досталась Псковской. Через два года Гомельская губерния была поделена между Белорусской ССР и Брянской губернией. Петроградская и Симбирская губернии были переименованы в Ленинградскую и Ульяновскую, а Царицынская - в Сталинградскую.

На территории упраздненной Туркестанской АССР, а также на территориях Бухарской и Хорезмской ССР были образованы Узбекская и Туркменская ССР. После некоторых перестановок северная часть Туркестана досталась Казахской АССР и РСФСР. В мае 1925 года Кара-Киргизская АО получила название Киргизская АО с центром в Пишпеке, через год она стала Киргизской АССР, а Пишпек был переименован в город Фрунзе.

На территории Сибири был создан второй советский огромный край - Сибирский, охватывавший всю Западную Сибирь и запад Восточной Сибири. Центром края стал Ново-Николаевск, который сразу же был переименован в Новосибирск. В состав края вошли упраздненные Омская, Ново-Николаевская, Алтайская, Енисейская, Иркутская, Томская губернии и Ойратская АО.

Третьим гигантским краем Советской России стал Дальневосточный край с центром в Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, север Сахалина и Якутская АССР.

В 1927 году вышло постановление о создании Северо-Западного края с центром в Ленинграде, в него вошли Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. Вместо уездов и волостей были созданы девять округов и множество районов. Вскоре край получил название Ленинградской области.

В 1928 году были образованы еще три области: Центрально-Черноземная с центром в Воронеже, Средне-Волжская с центром в Самаре, Нижне-Волжская с центром в Саратове. В том же году Нижне-Волжская область была преобразована в Нижне-Волжский край, в его состав были включены АССР немцев Поволжья и Калмыцкая АО. В 1929 году Средне-Волжская область тоже стала краем, в который была добавлена Мордовская АО.

Завершилась первая советская административно-территориальная реформа постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года о полной ликвидации губерний и создании областей и краев. В этот же день были образованы Западная, Ивановская Промышленная, Нижегородская, Центрально-Промышленная области и Северный край. Вскоре вместо 766 старых уездов в СССР было образовано 176 округов. Территория СССР делилась на шесть областей и семь краев.

В 1924 году Моссовет утвердил новый герб Москвы и Московской области. Он состоял из пятиконечной звезды, на фоне которой был помещен памятник Свободе с серпом и молотом. Вокруг - многочисленные символы труда: пучки колосьев, наковальня, ткацкий челнок и даже электромотор. А над всем этим производственным изобилием виднеется еще и часть шестерни. Новым гербом украсили несколько новостроек, в том числе и решетку Большого Каменного моста через Москву-реку.

Предполагалось, что вслед за столицей новыми гербами обзаведутся и другие города, однако этого не произошло: слишком устрашающий вид имел новый символ Москвы.

После неудачного московского опыта о городских гербах забыли надолго. В централизованном государстве местная символика казалась явно излишней.

В то время огромными по площади, населению и числу районов краями было очень сложно управлять. В результате встал вопрос об их разукрупнении.

Разукрупнение проходило в три этапа: размельчение Дальневосточного края на области в 1932 году, распад нескольких больших краев и областей на меньшие по размерам области в 1934 - 1935 годах, полное раздробление всех больших областей и краев в 1936 - 1938 годах.

Началась вторая реформа с разделения Сибирского края. В 1930 году появились Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске и Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске.

В 1934 году Северо-Кавказский край разделился на Азовско-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. На месте Уральской области появились Свердловская, Челябинская и Обско-Иртышская. Центрально-Черноземная область разделилась на Воронежскую и Курскую области. На две части был разделен Горьковский край, из Средне-Волжского края выделена Оренбургская область, в Сибири появился Красноярский край.

Очередное дробление неудобных для управления областей началось во время Великой Отечественной войны. Оно сопровождалось еще и ликвидацией ряда автономий тех народов, которые правительство посчитало неблагонадежными и депортировало в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Территории этих автономий поделили русские области и лояльные к советской власти автономии.

В 1950 - 1954 годах в РСФСР и союзных республиках (Азербайджане, Грузии, Прибалтике) проводилось дальнейшее разукрупнение ряда средних по размеру единиц административно-территориального деления. В 1954 году в центральной части России были образованы пять новых областей, но остались из них только две - Белгородская и Липецкая. В 1957 году были восстановлены ликвидированные во время войны "неблагонадежные" автономии, не коснулось это только АССР немцев Поволжья. С тех пор, вплоть до 1990 года, административно-территориальное деление РСФСР практически не претерпело значительных изменений.

В шестидесятые годы вновь вспомнили и про городские гербы. В первую очередь в связи с возникновением массовой моды на русскую историю. В 1970 году начались автобусные экскурсии по Золотому кольцу России через Загорск, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Суздаль и Владимир. Тогда же началось изготовление сувениров, в число которых входили и значки с изображением городских гербов. При этом наряду со старыми гербами появляются и их советские модификации. Так, например, на гербе Калуги - родины Циолковского - появился спутник, а на гербе Запорожья казацкая шашка стала соседствовать с шестеренкой, плотиной Днепрогэса и сталелитейным ковшом.

В 1990 - 1991 годах произошло изменение названий российских областей: Калининской, Горьковской и Куйбышевской областям вернули прежние названия, и они стали - Тверской, Нижегородской и Самарской областями; границы их остались нетронутыми. Тогда же появилась тенденция повышения советских статусов: АССР стали переименовываться в союзные социалистические республики, а автономные округа - в АССР.

После упразднения СССР бывшие автономии, области и края стали называться субъектами Федерации, РСФСР получила название Российская Федерация, а бывшие АССР приобрели собственные национальные названия. Современный вид административно-территориальное деление России получило в 1993 году, с тех пор менялось только внутреннее деление субъектов РФ.

3 мая 2000 года указом Президента России были образованы семь федеральных округов: Центральный, Южный, Приволжский, Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Цель указа: "обеспечение реализации Президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений".

Геральдическая служба, основанная в 1722 году и просуществовавшая до октября 1917 года, была восстановлена 20 февраля 1992 года постановлением Правительства РФ. В сфере ее деятельности - государственная геральдика, территориальные и родовые дворянские гербы, а также военная и гражданская символика.

За время деятельности службы фактически сформирована система государственных наград, разработаны президентский штандарт и знак. Кроме того, служба провела свыше 2000 геральдических экспертиз военных и гражданских ведомственных знаков отличия, выполнила 3500 экспертиз муниципальных гербов, флагов и других знаков.

Указом Президента России Б. Ельцина от 29 июня 1999 года был образован Геральдический совет при президенте РФ, который на данный момент является единственным официальным геральдическим учреждением России.